Инструкция
для Бактробан мазь 2% по 15 г в тубах
Составдействующее вещество: мупироцин; В 1 г мази содержит 20 мг мупироцина;
вспомогательные вещества: полиэтиленгликоль 400 и полиэтиленгликоль 3350.
Лекарсвенная формаМазь.
Основные физико-химические свойства: мазь почти белого цвета.
Фармакотерапевтическая группаДерматологические средства. Антибиотики и химиотерапевтические средства для дерматологии. Антибиотики для местного использования. Прочие антибиотики для местного применения. Мупироцин. Код ATX D06A Х09.
Фармакологические свойстваФармакодинамика.Бактробан - антибактериальное средство для местного применения, активное против организмов, вызывающих большинство инфекционных заболеваний кожи, среди которых Staphylococcus aureus, включая метициллинрезистентные штаммы, другие стафилококки и стрептококки. Он также активен против грамотрицательных организмов, таких как Escherichia coli и Haemophilus influenzae.
Бактробан (мупироцин) – является сильным ингибитором синтеза бактериального протеина и РНК путем угнетения изолейцил-трансфер-РНК-синтетазы.
Фармакокинетика.После местного применения мази Бактробан мупироцин минимально абсорбируется системно, а абсорбируемое количество быстро метаболизируется к микробиологически неактивному метаболиту мониевой кислоты. Проникновение мупироцина в более глубокие эпидермальные и дермальные слои кожи увеличивается на поврежденных участках кожи и под окклюзионными повязками.
ПоказанияМестное лечение бактериальных инфекций кожи, например импетиго, фолликулита, фурункулеза.
ПротивопоказанияПовышенная чувствительность к мупироцину или любому другому компоненту препарата.
Бактробан в этой лекарственной форме не предназначен для офтальмологического и интраназального применения.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия Сообщений нет.
Особенности применения В случае возникновения единичных реакций гиперчувствительности или тяжелых местных раздражений при применении мази лечение следует прекратить, участок кожи промыть водой для удаления остатков мази и назначить альтернативный препарат для лечения поражения.
Как и при лечении другими антибактериальными препаратами, длительное применение мази может приводить к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов, включая грибковую микрофлору.
Имеются сообщения о псевдомембранозном колите при применении антибиотиков, который может быть от легкой формы до состояния, опасного для жизни. Поэтому важно рассмотреть такой диагноз у пациентов, у которых развивается понос во время или после антибиотиков, хотя он менее вероятен при местном применении мупироцина. Если диарея длительная или значительная или пациент испытывает боль в животе, лечение следует немедленно прекратить и обследовать пациента.
Почечная недостаточность
Пациенты пожилого возраста: ограничений в применении нет, если только во время лечения не возникают условия для всасывания полиэтиленгликоля, входящего в состав мази Бактробан, и не появляются признаки умеренной или тяжелой почечной недостаточности.
Мазь Бактробан нельзя применять:
для лечения заболеваний глаз;
интраназально;
в сочетании с катетерами;
в участке катетеризации центральных вен.
Следует избегать попадания мази в глаза. Если это произошло, глаза следует тщательно промыть водой до полного удаления остатков мази.
Полиэтиленгликоль может всасываться через раневую поверхность или по-другому поврежденную кожу и экскретироваться почками. Как и другие мази на основе полиэтиленгликоля, Бактробан не следует применять в условиях повышенного всасывания полиэтиленгликоля, особенно при умеренной и тяжелой почечной недостаточности.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Фертильность: Нет данных о воздействии мази на фертильность человека. Исследования на животных показали отсутствие влияния на фертильность.
Беременность: репродуктивные исследования мупироцина на животных не оказали вредного влияния на плод. Достаточные клинические данные о применении мази в период беременности отсутствуют. Мазь следует применять во время беременности только тогда, когда потенциальная польза для женщины будет превосходить возможный риск для плода.
Кормление грудью: данных о применении мази при кормлении грудью недостаточно. При необходимости возможно лечение мазью трещин грудных сосков, но перед кормлением ребенка следует тщательно промыть.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.Вредное влияние на способность управлять автотранспортом или другими механизмами не обнаружено.
Способ применения и дозыВзрослые, дети и пациенты пожилого возраста
Мазь в небольшом количестве тонким слоем следует наносить на пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки в течение периода до 10 дней в зависимости от течения заболевания.
На обработанный мазью участок кожи можно накладывать повязку.
Печечная недостаточность
Коррекция дозы не требуется.
Почечная недостаточность
Полиэтиленгликоль может абсорбироваться через открытые раны и поврежденную кожу. Как и другие мази на основе полиэтиленгликоля, Бактробан не следует применять в условиях абсорбции большого количества полиэтиленгликоля, особенно если имеются признаки умеренной или тяжелой почечной недостаточности.
Препарат предназначен для наружного применения.
После нанесения препарата на кожу следует тщательно вымыть руки.
Не смешивать мазь с другими препаратами, так как при разведении мази уменьшается ее антибактериальная активность и может теряться стабильность действующего вещества мази.
Дети.Применяется для лечения детей от 2 месяцев.
ПередозировкаСимптомы. В настоящее время опыт передозировки мупироцином ограничен.
Лечение. Не существует специфического лечения передозировки мупироцином. При передозировке необходима симптоматическая терапия.
Токсичность мази Бактробан очень низкая. В случае случайного проглатывания мази необходимо применить симптоматическое лечение.
В случае ошибочного проглатывания большого количества мази следует тщательно контролировать функцию почек у пациентов с почечной недостаточностью, учитывая возможное побочное действие полиэтиленгликоля.
Побочные эффекты Побочные реакции классифицированы по органам и системам и частоте возникновения. Частота возникновения побочных эффектов определяется следующим образом: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100, < 1/10), нечасто (> 1/1000, < 1/100), редко (> 1/10000, , включая единичные случаи).
Со стороны иммунной системы:
очень редко: системные аллергические реакции, включая, анафилаксию, генерализованную сыпь, крапивницу и ангионевротический отек.
Со стороны кожи и подкожных тканей:
часто: ощущение жжения в области нанесения мази, экзема;
нечасто: зуд, эритема, боль и сухость кожи в области нанесения мази.
Кожные реакции гиперчувствительности: сыпь, усиление экссудации, припухлость в месте нанесения мази, контактный дерматит.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.
Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, абдоминальная боль, язвенный стоматит.
Сообщения о подозреваемых побочных реакцияхОтчет о подозреваемых побочных реакциях на лекарственное средство в послерегистрационный период имеет важное значение. Это обеспечивает непрерывный мониторинг соотношения риска/пользы применения данного лекарственного средства. Специалисты в сфере здравоохранения, а также пациенты могут сообщать о подозреваемых побочных реакциях к ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» по круглосуточному телефону (044) 585-51-85 или на email oax70065@gsk.com.
Срок годности2 года.
Условия храненияХранить при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
УпаковкаПо 15 г мази в алюминиевой тубе с полипропиленовой крышечкой. По 1 тубе в картонной коробке.
Категория отпускаПо рецепту.
ПроизводительГлаксо Оперейшнс ЮК Лимитед, Великобритания/Glaxo Operations UK Ltd, United Kingdom.
Местонахождение производителя и адрес места его деятельности.
Хармир Роуд, Барнард Кастл, DL12 8DT, Великобритания/
Harmire Road, Барнард Castle, DL12 8DT, Великобритания.